Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза

Автороведческая экспертиза проводится в тех случаях, когда авторство книги или картины, песни, сценария кинофильма, скульптуры и так далее вызывает сомнения, либо есть две и более стороны, ведущие ожесточенный спор вокруг принадлежности интеллектуальной собственности. Лингвистическая экспертиза призвана получить четкий ответ о том, содержится ли в определенном тексте, ином культурном произведении оскорбление определенного лица или разжигание ненависти по тому или иному виду социальной принадлежности.

Похожие статьи

Задайте вопрос экспертам

  1. Здравствуйте. В отношении меня при составлении административного протокола кое кто из фигурантов дела ругался нецензурной бранью в то время как в транспортном средстве присутствовала моя малолетняя дочь. Вопрос: 1. Можно ли сделать психологическую и лингвистическую экспертизу на предмет определения нанесения моей дочери и мне физических, нравственных, моральный страданий свидетелем по аудиозаписи, а так же сотрудниками полиции которые фактически никак это действие не пресекали? 2. Если реально сделать такую экспертизу(зы) то какова будет цена проведения?

    1. Добрый день, Сергей.
      Разумеется, мы можем произвести лингвистическую экспертизу, но нам необходима письменный вариант аудиозаписи, либо сперва надо будет заказать фоноскопическую экспертизу, т. к. лингвист-эксперт проводит экспертизу с напечатанным текстом. Нецензурные (обсценные) языковые средства представляют один из пластов неприличной лексики, посредством которой может быть выражена информация или оценка. Для того, чтобы определить то или иное понятие как нецензурное, необходимо выявить степень его инвективности (установки на причинение обиды), наличие слов и выражений, содержащих табуированные (запрещенные) и непристойные смыслы. Существуют разные классы слов, которые обычно относят к неприличным, обнаружить их в записи и и есть задача эксперта.

      С уважением, эксперт-консультант